栄養給食部では安全で質の高い食事の提供に努めています。
また、患者さまのQOLに視点をおいた栄養相談・栄養指導を行い、適切な食生活が自己管理できるよう支援しています。
- 病院職員:管理栄養士1名
- 委託職員:栄養士2名 調理員10名
病院食
一日あたり約300食を作っています。患者さまのお食事は一般食と特別治療食に分かれており、うち特別治療食は60%を占めています。
栄養給食部では、常に看護師と連携をとり、食欲不振の方や禁止食品、アレルギー食品のある患者さまには個人対応を心がけています。また、主食の種類や量・副食の柔らかさなどの好みが取り入れられます。
食事の種類 | |
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一般食 | 常食(A食、B食)、7部・5部・3部粥食、流動食 |
特別食 | 糖減塩食Ⅰ~Ⅳ、肝臓病食Ⅰ・Ⅱ、腎臓病食Ⅰ~Ⅲ、低脂肪食Ⅰ~Ⅳ 胃潰瘍食、貧血食、検査食、濃厚流動食(疾患有り) |
行事食 | お正月、節分、ひな祭り、七夕、十五夜、クリスマス等 |
その他 | きざみ、ミキサー、とろみ等の個別対応もしています。 |
朝食A
昼食A
夕食A
朝食B
昼食B
夕食B
お節料理
節分
七夕
栄養指導
入院及び外来患者様の栄養状態と各栄養素との関係を説明し、病状に応じた食事内容を理解していただきます。
対象者 | 外来患者様または、入院されている患者様で主治医より栄養指導依頼のあった方 |
対象疾患 | 糖尿病・腎臓病・肝臓病・肥満症・貧血・高脂血症・高血圧食・痛風・胃腸疾患・潰瘍性大腸炎など、さまざまな食事指導を行っております。 胃潰瘍食、貧血食、検査食、濃厚流動食(疾患有り) |
指導内容 | ①医師の指示の下で患者様、個々の病状に合わせたお食事の説明をします。 ②家庭でのお食事内容を定期的にチェックし、食生活の見直しをアドバイスします。 |
お申込先 | 主治医または、担当看護師(診察時にお申込下さい) 予約制(1人約15~30分程度) |
実施日等 | 実施日:月曜~金曜日 8:45~17:15 土曜日 8:45~12:00(第2・4土曜日を除く) ※外来休診日を除く 場 所:1階栄養相談室。入院患者様は、病室で行う場合あり。 |
栄養サポートチーム(NST)
すべての疾患の治療上共通する基本医療である栄養管理を、個人や疾患に応じて適切に実施する職種の壁を越えた集団(チーム医療により栄養管理を行う集団)です。
入院患者さまの栄養状態をよりよくする目的で、医師・看護師・薬剤師・検査技師・管理栄養士がチームを組んで栄養管理を行っています。
その中で、管理栄養士は患者さまの食事の内容や形態を医師に提案し、栄養管理を行っています。